Lelya-Mit (lelya_mit) wrote,
Lelya-Mit
lelya_mit

Category:

Укрывные дуги

Увидела и утащила для последующей реализации вот тут:
http://m.vk.com/wall-84236573_321


Фото№1
Грядки мы собирали из досок толщиной 40-50мм и высотой 150мм.
При помощи электрического лобзика нарезали заготовки и сбили короба шириной 60-70см. Длину ваших грядок вы определите исходя из имеющейся площади. Между собой доски скрепляли саморезами длиной 7см. На гвозди дерево «сажать» не желательно, оно может рассохнуться, и грядки дадут трещины.
Готовые короба покрыли специальной пропиткой по дереву несколько раз, чтобы оно дольше не подвергалось процессом гниения. Цвет пропитки вы выберите по своему вкусу.
Грядки желательно установить по уровню. Оставьте достаточно широкие проходы, чтобы было удобно работать (50-60см). У нас места совсем мало, поэтому проходы не столь широкие.
Чтобы получать стабильные, ранние урожаи, защитить растения в грядках от вредителей, холода, ветра и жары. Их желательно по необходимости в течение сезона держать под белы укрывным, нетканым материалом. Мы для себя выбрали плотность №30, поэтому следующим этапом устанавливаем над грядками дуги.

Фото№2
Для дуг приобрели пластиковую трубу диаметром 25мм. Длина каждой дуги 2,5метра. Дуги нужно прочно закрепить на каркасе грядки. Вставляем в дрель насадку «перо» диаметром, как и труба, 25мм и по всей длине доски, через каждые 50см высверливаем отверстия глубиной 5см. В это отверстие вставляем конец трубы и сбоку крепим трубу саморезами.

Фото№3
На противоположной стороне грядке, симметрично, на том же расстояние высверливаем отверстия для труб, но, пока трубы в них не закрепляем.
Чтобы дуги стояли прочно и не шатались, нужно сделать ребро жесткости.

Фото№4
Для этих целей берем пластиковую трубу большего диаметра (35мм). И тем же пером высверливаем в трубе сквозные отверстия через каждые 50см.
В отверстия пропускаем дуги и в центре грядки закрепляем их саморезами.
Вот теперь второй конец трубы вставляем в отверстие и закрепляем саморезами. Прочный каркас грядок готов.

Фото№4 (а), Фото№5
Боковые части грядок мы затянули материалом, пришив его большой иглой.
С одной стороны материал прибили строительным степлером, можно также наложить деревянную планку и прибить ее гвоздями.
Чтобы грядка удобно открывалась, другой конец материала прикрепили к деревянной планке шириной 5см, она достаточно тяжелая, поэтому не задирается, даже при сильном ветре.

Фото№6 , Фото№ 6 (а), Фото№7
А вот с боков материал всегда задирается, поэтому материал по бокам отрезали с хорошим запасом, длиннее с каждой стороны на 30-40см. Связываем с боку два конца материала между собой, теперь он ни куда не денется.

Фото№8
Заправляем грядки.
В этом сезоне мы не вносили на грядки перегной, заменили его настоящим биогумусом, для рыхлости добавили вермикулит и кокосовый субстрат, а чтобы удерживалась влага – гидрогель. Все тщательно перемешали и пролили почву препаратом ФЛОРА-С, чтобы впоследствии все элементы питания стали доступны для наших растений, через 10 дней обеззаразили почву при помощи препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, напоминаем, что он содержит очень устойчивый штамм бактерии, которая борется со всеми патогенами в почве. Можно также обеззаразить почву, применив вместе препараты АЛИРИН и ГАМАИР.
При высадке рассады в каждую лунку обязательно положили по таблетке ГЛИОКЛАДИНА, чтобы предотвратить развитие различных корневых гнилей.
После посадки растения замульчировали компостом, подсыпали к корешкам почвогрунт «Волшебная грядка» и кокосовый субстрат. Поверхность почвы укрыли кусочками оставшегося нетканого материала.
Ухаживать за такими грядками одно удовольствие – рыхлить их не нужно, прополка также отменяется. Поливать приходиться один раз в неделю, поэтому каждый полив совмещаем с подкормкой. Под нетканым материалом практически нет вредителей, поэтому урожай экологически чистый.

Фото№ 9
Если при посадке вы не вносили Гидрогель, то грядки нужно оснастить сиситемой капельного полива, а препараты можно добавлять в бочки с водой. Все, что вам останется делать – удалять пасынки, вовремя собирать урожай и защищать растения от болезней.
Виталий Декабрев и Марина Рыкалина.














Tags: дача, укрывные дуги
Subscribe

  • Отчитываюсь

    1. Вчерашняя гирлянда висит. Вандалы и воришки своими ручонками не дотянулись, что радует и украшает вид из окна в ночи. 2. Про деда. Дед второй раз…

  • (no subject)

    Муж научился печь оладьи, и теперь делает это с завидной регулярностью. Вот сегодня встаю- а он опять. Уже напек. А ещё две недели назад, утром ему…

  • (no subject)

    Укоризненно говорю мужу: «Завтра на работу, а мне совершенно нечего надеть». Он очень осторожно: - Мне кажется, у тебя много одежды. Подефилируй в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments