Lelya-Mit (lelya_mit) wrote,
Lelya-Mit
lelya_mit

Прочитала в сообществе ОМД ( Один мой день) про межвузовскую площадку электронного образования Универсариум с бесплатными лекциями. Сходила посмотрела. От жадности записалась на три курса ( пока три).
Сегодня слушала лекции по культуроведению: " Научный метод Шерлока Холмса: наблюдай, аргументируй, оценивай". Интерееесно !!! Люблю учиться и слушать умных людей.
Оказывается Шерлок пользовался не столько дедукцией, сколько абдукцией, и специально троллил Ватсона с его индукцией ( когда выводы не следуют логически из доводов) и на фоне недостоверных выводов своего друга блистал своим умом.
И еще захотелось перечитать К. Дойла, не удержусь и приведу цитату, как пример абдукции:
Холмс: "Большинство людей, если вы перечислите им все факты один за другим, предскажут вам результат. Они могут мысленно сопоставить факты и сделать вывод, что должно произойти то-то. Но лишь немногие, узнав результат, способны проделать умственную работу, которая дает возможность проследить, какие же причины привели к этому результату."
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Царь горы

    Я царь горы- великий властелин. Всесильный повелитель снежной кучи (с). Или вот: С голых склонов горы Спускаюсь вниз, на равнину. Где ромашки…

  • (no subject)

    Пялимся в телевизор. Идут титры начинающегося фильма, муж говорит: - Годзилла. - Не люблю Годзиллу. Найди про котиков. - Ага, Котзиллу.

  • Пятничные котики

    милы и приветливы. Очень дружелюбны, демонстрируют хорошее настроение, подставляют рыжие пушистые бока и принимают красивые позы на диване.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments